Выращивание грибов на грядках и сопках.



Выращивание грибов на грядках и сопках

Выращивают грибы на вертикальной грядке, сопке, пнях, рисовой соломе. Здесь и говорушка булавоногая, рядовка серая, зеленушка, гигроф бурый, вешенка обыкновенная, вешенка степная, вешенка осенняя, вешенка устричная, шампиньоны, шиитаке (сиитаке), кольцевик, летний опенок, зимний гриб, вольвариелла и др.

В связи с выбросами радиоактивных веществ на различных АЭС возникла серьезная опасность массового заболевания лучевой болезнью. Японцы после Хиросимы и Нагасаки первыми в мире принялись за терапию лучевой болезни. А она заключается в использовании для лечения сока грибов и папоротника. В Японии благодаря широкому потреблению грибного сока и продуктов из папоротника почти исчезла лучевая болезнь.

Дефицит белка в мире исчисляется в 15 млн. тонн. Решить эту проблему можно, только используя более широко продукты морей и океанов. Важное место займут и грибы. Подсчитано, что выход говядины составляет 63,5 кг сухого белка на 1 га в год, рыбоводство может дать 567,5 кг на 1 га в год. Многие грибоводческие хозяйства уже в настоящее время получают 67-78 кг сухого белка с 1 га в год.

Грибы, обладая высоким содержанием белка, аминокислот, витаминов, экстрактивных и минеральных веществ, все более отвечают современным требованиям калорийности и содержания питания. Стоит задача - сделать грибы такой же массовой и управляемой сельскохозяйственной культурой, как зерновые злаки, овощи и фрукты. Решению этой проблемы, кроме специализированных КСП и фермерских хозяйств, должны способствовать и личные подсобные хозяйства.

Искусственное разведение грибов получило широкое распространение преимущественно в странах Юго-Восточной Азии, причем на протяжении более 2 000 лет, а технологические секреты культуры передавались грибоводами из поколения в поколение.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ.

СОДЕРЖАНИЕ:

Конструкции грядок - рабаток и их возможности

Конструкции вертикального интенсивного сада, виноградника, ягодника, огорода

Особенности выращивания плодовых, овощных, лекарственных культур, ягод, винограда и грибов на вертикальных грядках-рабатках и других конструкциях

Предшествующие, уплотненные и повторные посевы овощных культур

Выращивание лекарственно-огородных культур, грибов на грядках и сопках