Уплотненные посевы.



Уплотненные посевы

Они получили среди огородников большое распростране­ние, так как дают возможность вырастить два урожая с одной площади при одновременном посеве (посадке) нескольких культур.

При уплотненных посевах выделяют основную культуру и уплотнители, как правило, культуры с коротким вегетационным периодом.

Приведем несколько схем таких посевов. Основные схемы уплотненных посевов рассчитаны на ширину гряд 60 см.

1. Основная культура - картофель, а уплотнители - капуста, лук на перо и редис. Ранней весной по бокам грядки шириной 1 м высевают редис, в середине — 2 ряда ранней капусты с междурядьями 35 см, а через четыре дня — лук на перо. Убрав редис, высаживают картофель по схеме 70x35 см. После уборки капусты в июне остается расти картофель.

2. Помидоры — основная культура; уплотняется луком, чесноком и редисом. Ширина грядки-рабатки (сопки) 1 м. Чеснок высаживают с осени (с 29. 09 по 5. 10) в два ряда через 15 см, ранней весной размещают в центре гряды четыре ряда лука, а по бокам — редис. В середине мая лук убирают и высаживают два ряда помидоров с расстоянием между рядами 45-50 см.

3. Боковые стороны грядки ранней весной занимают редисом, для огурцов (основная культура) оставляют два ряда, а между ними высаживают лук на зелень или репу. Лук и редис в первый период защищают всходы огурцов от холодных ветров. Редис убирают рано, а лук на репку хорошо растет с огурцами."

4. Основные культуры — морковь и свекла, а уплотнители — салат, укроп и редис. В центре гряды высевают свеклу или редис (четыре ряда с междурядьями 12 см), а края гряд занимают салатом, шпинатом, редисом или укропом, которые рано убираются; основные культуры растут до поздней осени.

5. Основная культура — цветная капуста, а уплотнители — салат и поздний картофель. С начала весенних полевых работ высаживают цветную капусту и сеют салат, а картофель садят через 15-20 дней. Цветную капусту и салат убирают в июне, а картофель - осенью.

Практикуют уплотненные посевы помидоров и ранней капусты на хорошо удобренном и возделанном участке. Вначале высаживают горшечную рассаду капусты с междурядьями 1,4-1,5 м и с расстоянием в ряду 30-33 см, а позже — рассаду помидоров, располагая ее между рядами капусты. Хороший результат дает совместное выращивание картофеля и гороха, помидоров (3 ряда) и кукурузы (один ряд), моркови и огурцов. Семена обеих культур смешивают и высевают. Корни моркови находятся глубоко, а огурцов — в верхнем слое почвы. Вместо моркови (кулисная культура) можно высевать укроп или цветную капусту.

Размещая ранний картофель (по схеме 50x50 см), а через ряд — сахарную кукурузу, при хорошем уходе получают отличный урожай обеих культур. Высеяв в междурядьях картофеля и помидоров лук, редис, щавель, укроп, можно обеспечить себя зеленью на лето.

Высаживая чеснок в грядках земляники, бывалые огородники получают хороший урожай его и избавляют ягодную культуру от вредителей и болезней. Землянику на грядках размещают с междурядьями 60-70 см, выдерживая расстояние в грядках 30-35 см. Зубки чеснока заделывают в междурядьях земляники на глубину 5-6 см с 25 сентября.

Одной из особенностей уплотненных посевов является выращивание кукурузы, сорго, конопли в качестве кулис при возделывании огурцов, перца, баклажанов, бахчевых и других культур. Ряды защитных кулисных растений размещают перпендикулярно господствующим ветрам (розе ветров). Они предохраняют овощные культуры от холода, зноя, улучшают микроклимат, повышая содержание углекислого газа в воздухе и общую влагоемкость.

СОДЕРЖАНИЕ:

Конструкции грядок - рабаток и их возможности

Конструкции вертикального интенсивного сада, виноградника, ягодника, огорода

Особенности выращивания плодовых, овощных, лекарственных культур, ягод, винограда и грибов на вертикальных грядках-рабатках и других конструкциях

Предшествующие, уплотненные и повторные посевы овощных культур

Выращивание лекарственно-огородных культур, грибов на грядках и сопках